Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Варвара Александровна Бодрова: чародейка красок из села Архангельское

08.12.2017, 10:10      Новости Ясногорска

Известному писателю Томасу Манну принадлежат слова: «Мы восхищаемся искусством, когда оно умеет говорить языком жизни. Но нас ещё больше захватывает жизнь, когда она сама, того не зная, говорит языком подлинного искусства». Наделить жизнь такой способностью могут только талантливые, творческие люди. Они сами чувствуют прекрасное и передают его окружающим. К таким людям относилась мастер художественной вышивки гладью Варвара Александровна Бодрова.

Она родилась 7 декабря 1922 года в большой крестьянской семье в селе Архангельское. Ей рано пришлось познать сельский труд. Когда мирную жизнь прервала война, Варвара Александровна вместе со своими сверстниками рыла окопы и принимала участие в строительстве аэродрома. Увиденное и пережитое ей хотелось запечатлеть для потомков. В одном из интервью на вопрос «Давно ли вы занимаетесь вышивкой?» Варвара Александровна ответила: «С тех пор, как себя помню, то есть с детства. Увидела когда-то, как это делают подруги, и решила попробовать. С этого всё началось».

Она вышивала для себя, а когда вышла замуж, в городе Симферополе с отличием окончила двухгодичные курсы, получив профессию инструктора художественной вышивки. Там же она 5 лет проработала при Доме офицеров.

Затем Варвара Александровна вернулась на родину и с 1954 года практически до последних дней своей жизни была руководителем кружка художественной вышивки при ДК машиностроителей в Ясногорске. Одновременно у неё занималось до 100 человек, а всего за эти годы В.А. Бодрова приобщила к искусству вышивки примерно 3000 детей. Сколько терпения и трудолюбия требовалось, чтобы каждому из них сбить подрамник, натянуть холст, перенести на него рисунок, обучить.

Сама мастерица создала около 200 картин. У Варвары Александровны часто спрашивали, сколько времени нужно для того, чтобы сделать сотни тысяч стежков, из которых получаются столь выразительные работы.

По словам мастера, на одну картину могло уходить от 5-7 месяцев до нескольких лет.

Все картины Бодровой очень многоцветны. Если всмотреться в лепестки цветов, то на них можно насчитать нити 5-6 оттенков. Сложно сосчитать, сколько таких оттенков на всей картине. Варвара Александровна всегда покупала только нити белого цвета, а затем по разработанной ею самой технологии окрашивала их специальными анилиновыми красителями. Сначала она смешивала эти красители, искала нужные тона и записывала, из какого сочетания они получились. У каждого цвета было до 100 тонов.

Из всех работ особенно любимыми для Варвары Александровны были портреты людей. Нитями передать черты сходства с конкретным человеком – это вершина мастерства. Варвара Александровна смело бралась за объемные работы и доводила их до совершенства. Одним из ярких примеров подобных картин является «Сирень».

По степени исполнения вышивка гладью трудоёмка, требует от автора большого терпения, отнимает много времени. Только большая любовь к подлинному искусству и самокритичность к своему творению приносят желаемый результат.

В.А.Бодрова участвовала во многих международных, областных и районных художественных выставках изобразительного и декоративно-прикладного искусства. За свои работы она была удостоена дипломов и грамот. В 1980 году ей вручили диплом «Мастер золотые руки».

16 февраля 1997 года Варвара Александровна ушла из жизни. Но она, как любой творческий человек, обрела бессмертие в своих картинах. Её работы хранятся в фондах Ясногорского районного художественно-краеведческого музея, в частных коллекциях, причем не только в России, но и в Польше, Японии, Индии, Чехии, на Кубе. В качестве подарков приезжавшим в наш район, на Ясногорский машиностроительный завод, членам иностранных делегаций часто преподносили картины Бодровой.

Возрождая старинное народное искусство вышивки, Бодрова много сделала для того, чтобы оно не умерло, а жило, вдохновляло и прививало эстетический вкус окружающим. Дело Варвары Александровны продолжают её ученицы. При ЦТНК «Родина» в Ясногорске работает объединение «Волшебная нить», руководит которым ученица Бодровой Валентина Аверина. Периодически там проводятся выставки работ участниц объединения. Среди них также есть воспитанницы Варвары Александровны. Они, как и их наставница, наделяют жизнь способностью говорить на языке подлинного искусства.

Спустя много лет воспитанницы Варвары Александровны с теплотой и благодарностью вспоминают её саму и её уроки, «вышивалку», как они называют это. Через всю жизнь ученицы Бодровой пронесли любовь к рукоделию, которую когда-то им привила Варвара Александровна.

В феврале текущего года в Ясногорском районном художественно-краеведческом музее памяти В.А.Бодровой была посвящена персональная выставка её работ «Секреты мастерства – в наследство поколениям». В настоящее время часть вышитых картин Варвары Александровны экспонируются в зале природы музея.

Татьяна Вотинцева, методист Ясногорского районного художественно-краеведческого музея. Фото из архива Ясногорского районного художественно-краеведческого музея

Источник: yasgazeta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования