Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

У Архангельского — День села

23.11.2017, 8:47      Новости Ясногорска

Задумка празднования Дня села появилась у жителей Архангельского уже давно. А претворилась в жизнь 21  ноября 2017 года — такая дата выбрана не случайно. Ведь именно этого числа в селе Архангельское престольный праздник — Михайлов день.

Из старых церковных книг, из архивных исторических материалов работники МКУК Архангельское ЦКДиБО узнали о том, что разрушенный много лет назад сельский приходской каменный храм  во имя Архистратига Божия Михаила, был построен в 1762 году. А это значит, что в нынешнем 2017-м исполняется 255 лет со дня его постройки.

Обо всём этом зрители узнали на замечательном концерте, состоявшемся в рамках регионального проекта «И хорошее настроение не покинет больше вас!» и посвящённом празднику села «Михайлов день».

И символично, что выступление театра-студии «С Муравских высот», подготовившего для мероприятия отрывок из романа Ивана Шмелёва «Лето Господне», так и называется — «Михайлов День». А блистали в спектакле не только уже хорошо известные и давно полюбившие зрителям актёры, но и дебютанты. Ведь в строю «Тессмуравов» прибыло! Причём, занимаются в коллективе не только местные жители, но и, как это было в советские времена, приезжают сюда самодеятельные артисты из города. 

Приятным сюрпризом для зрителей стало выступление хора певчих храма в честь Собора новомученников и исповедников Церкви Русской. Поздравил с престольным праздником жителей села и благочинный Ясногорского района, иерей Дмитрий Ерохин.

Тепло встречали жители Архангельского гостей из Ясногорска: Марию Чернову и Николая Хворова, подаривших им песню «Во кузнице»; народный ансамбль «Частушка», так и сыпавший озорством, весельем да народными переливами под гармошку Виктора Баранова; юных участников спортивного и бального танца «То-То», покоривших всех лёгким летящим вальсом; Наталью Лабунскую с её «В горнице моей светло», Фёдора Яшукова, тронувшего душу песней «Снится мне деревня". А как задорно и зажигательно звучала песня «Растёт калина» в исполнении гостьи из села Бураково — преподавателя Тульского колледжа культуры Александры Тимченко!

Ну и, конечно же, искренними аплодисментами встречали жители Архангельского своих земляков. Местные таланты поражали способностями. Одна «Рябинушка» чего стоит! Даже и не вышли, а выплыли на сцену маленькие русские лебёдушки, исполняя «Танец с шалями», да так, что вся публика засияла улыбками. А у коллектива-то был дебют, ведь образовался кружок всего месяц назад (руководитель Анна Радинская), и вот уже какие хорошие успехи показывают сельские девчушки!

Очень душевным оказалось выступление коллектива Архангельской средней школы им. Д.В.Пилюгина. Хор учителей подарил публике песню «Деревенька моя деревянная». А Каролина Гольтяева прочитала стихотворение местного педагога Ларисы Тимченко, которое автор посвятила общему сельскому празднику.

Неслась концертная круговерть, менялись на сцене самодеятельные артисты: Валентина Меньшикова и Анатолий Мантуленко, Дарья Горбунова,  Евгения Матвеева... И наполнялись сердца гордостью за то, как щедра на таланты эта земля. Держит уровень сельская культура, и живут в Архангельском настоящие энтузиасты, инициаторы многих хороших затей.

И, конечно же, в Михайлов день самые лучшие труженики и самые активные жители села были торжественно награждены благодарностями и грамотами главы МО Ясногорский район Юрия Козлова, главы АМО Ясногорский район Владимира Мухина и главы администрации МО Ревякинское Любови Суровой.

— Очень понравился концерт: и здешние артисты, и приезжие — все как на подбор! Складно, красиво у них выступать получается! — угощаясь горячим чаем с пирогами, рассуждала местная жительница Татьяна Башкирова.

Ей вторила Ирина Котяшева:

— Я постоянно на мероприятия в клуб хожу. Здесь всегда всё на высшем уровне. Пускай почаще народ собирают — мы будем только рады! Публика в Архангельском благодарная.

Также считает и зрительница Татьяна Петрова:

— Торжественно получилось и, одновременно, тепло. В Архангельском столько талантов!

Автор этого текста полностью разделяет все слова одобрения, прозвучавшие в адрес устроителей мероприятия, архангельского сельского клуба и его самобытных артистов. Пусть ступеньки лет ещё не раз приводят меня в это знаменитое театральное село, отметившее на Михайлов день свой престольный праздник.

Ольга Никитина.

Фото автора.

Источник: yasgazeta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования